教研活动

本站首页 >> 教育教学 >> 教研活动 >> 正文

化学工程学院举行课程思政交流研讨会

发布日期:2022-05-11    作者:     来源:化学工程学院     点击:

2022年5月11日下午,化学工程学院全体教师聚焦课程思政主题开展教研活动,进行教学经验交流和研讨,通过理论学习、专题研讨、课程思政示范课讲授等方式,激发教师投入课程思政的热情和动力,鼓励和引导老师抓好课堂教学环节,实施课程思政。

教师们首先交流并总结了在自身授课中课程思政的亮点和不足。同时就思政教学内容设计、案例库选择、有机融入途径和展现形式等问题进行了研讨。大家一致认为我们要针对社会主义核心价值观、中国优秀传统文化教育、中国改革开放成果,特别是中国特色社会主义“四个自信”(道路自信、理论自信、制度自信、文化自信)的内容进行课程思政教学案例的设计与凝练,结合化学相关课程教学内容的特点,确定合适的课程思政教学融入点,并通过教学实践进一步形成了若干思政教学案例。

随后,李娇老师具体讲授了一节无机化学课程思政示范课《缓冲溶液》。《缓冲溶液》的讲解历来是无机化学的重点,但由于此概念较强的理论性和抽象性,学生理解参差不齐。所以教师讲解内容要考虑学生基础,应由浅入深,先将内容趣味化、简单化,调动其兴趣,再由表及里,使学生内化于心。李老师巧妙融入《缓冲溶液》课程思政元素:1、借助新闻资料,引入“酸碱体质论”,可更正学生惯有的不科学认知,引导学生树立正确的人生观和价值观,提升学生对科学的尊重。2、通过缓冲溶液定量实验激发好奇心与探究兴趣,培养学生细心观察、分析归纳,尊重实验事实的科学态度。3、缓冲溶液的组成是足够浓度的共轭酸碱对。共轭酸碱对组分之间存在相互依存、相互转化的关系,体现哲学上矛盾的对立和统一规律。4、通过讨论人体血液中主要缓冲对的缓冲原理,讲解新冠肺炎为什么会引起代谢性酸中毒。结合战“疫”中鲜活案例,传递“人民至上、生命至上”的价值理念,让学生在这场全民战“疫”带来的思考与感动中,树立正确的人生观和价值观,践行使命担当,坚定理想信念,收获成长和进步。

经过本次教研活动,化学工程学院每位老师对课程思政都有了更深的认识、学习了更多思政元素融入课堂的经验。相信在今后的教学过程中,化学工程学院能更好地开展课程思政教学工作,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。