本站首页 >> 教育教学 >> 教研活动 >> 正文

化学工程学院开展实验室安全防护设施知识培训

发布日期:2022-05-16    作者:     来源:化学工程学院     点击:

高校实验室安全工作复杂艰巨,是教育系统安全工作的重点,也是不可逾越的红线。为切实增强高校实验室安全管理能力和水平,保障校园安全稳定和师生生命安全,要求进一步做好高校实验室安全工作,切实盯紧安全薄弱环节,补齐安全管理短板,强化安全风险,落实实验室基础设施的基本安全要求。

为此,2022年5月16日下午化学工程学院全体教师集体学习了高校实验室常见的安全防护设施之一的应急喷淋及洗眼器的相关知识。

本次培训学习具体内容包括:

一、应急喷淋及洗眼设备是作业人员的眼部和身体在作业场所暴露于危险化学品等危险物品后,进行紧急冲洗处理的安全防护设施,具体可分为:应急喷淋器、洗眼器、洗眼/洗脸器、复合式装置、便携式洗眼器等。

二、应急喷淋及洗眼设备设置原则:使用强酸、强碱等有化学品危险隐患的实验室以及使用剧毒物质作业的场所,应就近设置应急喷淋及洗眼设备等安全设施。

三、应急喷淋及洗眼设备设置常见误区。

通过此次培训促使全体教师树立安全第一、预防为主的意识。