本站首页 >> 教育教学 >> 教研活动 >> 正文

化学工程学院课程思政教研活动总结

发布日期:2022-05-18    作者:     来源:化学工程学院     点击:

新建 PPTX 演示文稿_1656509589_05

2022年5月18日下午,化学工程学院全体教师聚焦课程思政主题开展教研活动,进行教学经验交流和研讨,通过理论学习、专题研讨、课程思政示范课讲授等方式,激发教师投入课程思政的热情和动力,鼓励和引导老师抓好课堂教学环节,实施课程思政。教研活动分三阶段展开。

第一阶段集中理论学习,主要研读教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》以及教育部高教司吴岩司长《全国推进高校课程思政高质量建设》,使全体教师对实施课程思政的重要性,以及如何科学设计课程思政教学内容有了进一步认识和提高。

第二阶段,教师们结合自身授课过程,围绕坚定学生理想信念,以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等方面,梳理课程所蕴含的爱国主义教育、中华优秀传统文化教育。教师们交流并总结了在自身授课中课程思政的亮点和不足,对于亮点工作将其转化为课程思政案例库,对于不足,深度总结,持续改进和提高。李娇老师分享了无机化学、有机化学课程思政教学经验,郭宁宁、王磊等老师分享了在实验教学及实验室安全管理中思政元素。教师们还就思政教学内容设计、案例库选择、有机融入途径和展现形式等问题进行了研讨。

第三阶段李娇老师具体讲授了一节无机化学课程思政示范课《缓冲溶液》。《缓冲溶液》的讲解历来是无机化学的重点,但由于此概念较强的理论性和抽象性,学生理解参差不齐。所以教师讲解内容要考虑学生基础,应由浅入深,先将内容趣味化、简单化,调动其兴趣,再由表及里,使学生内化于心。李老师巧妙融入《缓冲溶液》课程思政元素:

1、借助新闻资料,引入“酸碱体质论”,可更正学生惯有的不科学认知,引导学生树立正确的人生观和价值观,提升学生对科学的尊重。2、通过缓冲溶液定量实验激发好奇心与探究兴趣,培养学生细心观察、分析归纳,尊重实验事实的科学态度。3、缓冲溶液的组成是足够浓度的共轭酸碱对。共轭酸碱对组分之间存在相互依存、相互转化的关系,体现哲学上矛盾的对立和统一规律。4、通过讨论人体血液中主要缓冲对的缓冲原理,讲解新冠肺炎为什么会引起代谢性酸中毒。结合战“疫”中鲜活案例,传递“人民至上、生命至上”的价值理念,让学生在这场全民战“疫”带来的思考与感动中,树立正确的人生观和价值观,践行使命担当,坚定理想信念,收获成长和进步。

最后,全体教师纷纷表示未来将深层次挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,将课程思政教学经验撰写成教研论文,参加教学竞赛,发挥示范引领和辐射作用。经过本次教研活动,化学工程学院每位老师对课程思政都有了更深的认识、学习了更多思政元素融入课堂的经验,相信在今后的教学过程中,化学工程学院能更好地开展课程思政教学工作。落实立德树人根本任务,将课程思政教育功能贯穿教育教学全过程,推动“三全育人”、“五育并举”有机融合,不断提升学生在课堂学习中的获得感,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。