本站首页 >> 教育教学 >> 教研活动 >> 正文

化学工程学院青年教师教学竞赛初赛总结

发布日期:2024-04-25    作者:     来源:化学工程学院     点击:

为进一步加强师德师风建设,锤炼教学基本功,激发教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,2024年4月10日化学工程学院组织教师参与了青年教师教学竞赛初赛。本次竞赛围绕立德树人根本任务,以“上好一门课”为竞赛理念,旨在推进教师队伍素质的提升,为我院教育教学事业的现代化建设贡献力量。

本次竞赛的评选过程遵循公开、公平、公正的原则,广泛参与、层层发动,鼓励青年教师积极参加,并进行了择优选拔。评委委员由专家、同行、督导及学生等组成,比赛内容涵盖教学设计、课堂教学和教学反思三个部分,各自的权重为20%、75%、5%。共有15名教师参赛,占全院教师总人数的90%以上。参赛科目包括了多门化工基础和专业核心课程,如《无机化学》、《有机化学》、《分析化学》、《物理化学》、《化工原理》、《化工系统工程》、《化工安全与环保》、《化工设计概论》、《化工过程控制》、《化工分离工程》、《煤化工工艺学》等。所有参赛教师都积极备课,精心设计教学方案,力求展现出优秀的教学水平和专业素养。

经过激烈角逐,曹柯萌老师凭借出色的表现脱颖而出,荣获本次竞赛第一名,并代表化学工程学院参加学校的决赛。曹柯萌老师在竞赛中展现出了卓越的教学优势和创新点。她采用了基于案例教学和问题导向学习的教学方法,通过引导学生分析实际案例和解决问题,激发了学生的学习兴趣和积极性。同时,她还运用了现代化的教学工具为学生提供了更加丰富和多样化的学习体验。曹柯萌老师的胜出不仅是对其个人教学能力的肯定,也为我院教学水平的提升树立了典范。

该竞赛的成功举办得益于学院形成的完善竞赛体系,充分发挥了广大教师的积极性和创造性,促进了教学质量的提升。在今后的工作中,学院将进一步总结竞赛经验,不断完善竞赛机制,以更好地推动教育教学事业的高质量发展。