教研活动

本站首页 >> 教育教学 >> 教研活动 >> 正文

2021-2022学年第二学期有机化学教学工作总结会议

发布日期:2022-06-08    作者:     来源:化学工程学院     点击:

新建 PPTX 演示文稿_1656509589_01

2022年6月8日下午化学工程学院全体教师开展教研活动,活动主要是任课教师对本学期授课情况进行反思和交流。总结如下:

有机化学是化工和环工专业学生必修的一门公共基础课。该课程特点是知识点繁多,有很强的理论性,系统性和应用性。所以要求教师在备课中一定要做到:一、熟悉课程的教学大纲,清楚材料的知识点,哪些是难点,哪些是重点,哪些是需要学生自学的内容,这样才能把教学前的准备工作做好。二、改进教学方法,提高学生的学习兴趣。

有机化学前三章内容主要是从宏观上让学生了解什么是有机化合物,有机化合物的分类,有机化合物的命名,链烃中主要讲解了烯烃和炔烃的化学性质,环烃主要是讲解了脂环烃的性质。根据近些年的教学经验,现在高中讲解的有机化学的内容较少,而学生从中学进入大学之后,讲解第二章链烃的反应机理时候,大部分学生会感到不适应,有机化学机理本身涉及到电子杂化,电子跃迁,诱导效应和共轭效应等等,更增加枯燥程度,所以在有机化学中引入生动的动画视频增加趣味,提高学生兴趣,使枯燥的有机化学吸人眼球。

关于对映异构这一章主要存在两个问题:首先这一章涉及到大量的有机化合物的立体结构,如何准确掌握这些知识就需要学生具有较强的空间思维能力,由于大部分学生的立体感不强,在教学过程中就要注重使用模型,目前教学用的模型有点小,导致后排的学生看不清楚,因此在后续教学过程中,准备采用长签或者其他方法构建模型,使后排学生能看清,更直观的建立学生的立体感,提高教学质量。其次就是学生前后知识衔接不太好,比如立体构型的R/S标记,需要用到前几章所学习的次序规则,但是很多同学由于知识不扎实,所以学习标记法时会觉得很吃力。关于这一点,教师计划在后续教学过程中,先给学生复习一下次序规则,再用几个习题作为练习,然后再讲标记法,让学生能够对知识融会贯通。

卤代烃这章可以说是烃到烃的衍生物的一个过渡,卤代烃是相当于烷烃中的氢原子被卤素原子取代的产物,结构非常分明,学生很容易去理解它的不同于烷烃的结构,也容易理解它的化学性质,对培养学生由结构推性质的化学思维的培养具有重要意义。其相关反应机理是本章的重点,但是有的同学只是死记硬背每种机理的特征,不能很好的结合结构去推断它对应的机理和性质。针对这一点,在后续的教学过程中,教师计划结合模型、动画、多举一些实例来帮助学生理解结构与机理、性质的关系。

醛酮醌这章中重点难点是亲核加成反应、碘仿反应、醛酮的氧化还原;这章反应类型较多、反应条件不同特点也不同,学生们记忆起来比较困难,尤其亲核加成反应和第二章烯烃的亲电加成反应两者容易混淆。对于这些问题,教师在授课过程中要加强和前面已学过的知识进行联系和区分,以防他们混淆;对于不同反应条件的同类型反应要进行归纳总结,多举一些实例或有趣的事件便于同学们区分记忆。

羧酸和羧酸衍生物,这两章在教学过程中的难点是化合物种类繁多,还有对应的典型反应,对于学生来说也是记忆起来比较困难。要更多激发学生的学习兴趣,并鼓励同学们用学习的有机知识去解释生活现象。

杂环化合物这一章重点介绍具有芳香性的杂环化合物的结构、命名和性质。杂环化合物学生之前没有接触过,为了让学生更好的掌握,本章的难点是杂环化合物的结构,学生的空间思维能力差距较大,为照顾到全体同学,教师需从原子杂化情况入手,分析原子杂化后电子的情况,进而推出五元杂环化合物和六元杂环化合物的结构特点。根据杂环化合物的结构特点推出它们对应的性质规律。

油脂和类脂、糖类以及氨基酸、肽、蛋白质,这三章的内容都属于生物大分子的内容。学生需要掌握的是这些生物大分子对应的结构单元的特点以及它们的化学性质。每一章讲课之前,同样的要求学生将本章需要掌握的重点内容记录到章节前面,课程结束后带领学生填写相应的内容。对于记忆性的内容,为了学生更好的理解,可采用的方式是总结每一部分内容,不断的重复所学内容,加强记忆。糖类重点介绍了单糖、二糖以及多糖的结构特点及性质,它们可以根据化学性质分为还原性糖和非还原性糖,而分类的依据就是半缩醛羟基。强调学生首先要认识半缩醛羟基,它决定了糖类的结构、分类以及化学性质。最后一章重点是氨基酸的结构及化学性质以及蛋白质的四级结构。讲课过程中不断的带领学生全面认识结构,通过结构分析性质,借助板书把结构分析清楚。

未来,全体教师在新学期教学过程中会更加精益求精,扬长避短,认真讲好每堂课,有效提升学生的学习兴趣及能力。