本站首页 >> 学术报告 >> 正文

科技文化节|化学工程学院举办化工前沿专题讲座——生物质高值化利用和超疏水材料应用

发布日期:2023-11-17    作者:     来源:化学工程学院     点击:

11月15日下午,化学工程学院举办“格明物理”科技讲堂,王仃凯博士和王丹丹博士主讲。

王仃凯博士以“生物质高值化利用”为题,首先,介绍了生物质利用的现状,特别是秸秆类生物质的利用现状及问题,重点讲解生物质应用前景。最后,结合自己科研经历向同学们简要介绍了论文写作相关知识。

王丹丹博士以“超疏水材料——原理及应用”为题。从自然生活中常见的超疏水现象如荷叶上水珠、早晨草尖的露水等引入,结合科研经历重点介绍“超疏水”的原理、材料表面疏水性影响因素及“超疏水”应用。最后王丹丹博士鼓励大家要敢于发现问题、提出问题、解决问题,,勉励同学积极了解行业动态,开拓视野。

本次讲座内容丰富,干货满满,不仅让同学们学习到生物质高值化的利用和超疏水材料的相关知识,也激发大家对化学化工的热爱和探索激情,为我院学生参与科技创新注入了新的活力,同时也使同学们对未来的学习方向和职业规划有了更加明确的方向。