本站首页 >> 学术报告 >> 正文

问道名师 扬帆起航 不负韶华—“魅力化工 美丽山科”系列讲堂开讲啦

发布日期:2022-02-20    作者:贺浩     来源:化学工程学院     点击:

为了 “展现山科之美、体现化工魅力、了解化工发展前沿”,充分调动学生学习积极性,开阔学生的科学视野,激发学生大胆尝试、勇于创新的科研热情,化学工程学院特开展“魅力化工 美丽山科”系列讲堂活动。

2月19日下午,化学工程学院特邀太原理工大学省部共建煤基能源清洁高效利用国家重点实验室黄伟教授为“魅力化工 美丽山科”系列讲堂开展主题为《双碳目标下的煤化工发展前景与对策》的线上专题讲座,化学工程学院全体师生参加了此次讲座。

黄伟教授以国家提出的未来四十年“双碳”战略目标为背景,从全球气候变化、我国能源结构、煤转化的基本原理、煤化工的发展前景及对策等方面进行了详细介绍。在“双碳”目标压力下,煤炭作为电力能源碳排放量巨大,而煤化工作为煤炭清洁利用的有效途径之一,仍有巨大的发展空间。在交流环节,同学们积极参与互动,黄伟教授通过举例等方式详细解答了同学们提出的关于就业、考研等方面的疑惑,并与大家就刚进入大学校门,在大学应该学什么、培养什么样的能力进行了讨论,精彩的分享使得学院广大师生受益匪浅。

我们坚信,在全体师生的精心浇筑下,“魅力化工 美丽山科”系列讲堂这颗种子必将绽放出绚烂的花朵,结出累累硕果。