本站首页 >> 学院新闻 >> 正文

躬行实践 脚踏实地—我院圆满完成2022级本科专业认识实习活动

发布日期:2023-11-30    作者:     来源:化学工程学院     点击:

为了培养我院学生实践能力、创新能力和就业能力,让学生在实践中找到自己的不足,积累宝贵的经验,按照人才培养方案的要求和安排,11月28日化工学院组织2022级化学工程与工艺、化学工程与工艺(清洁能源化工方向)4个班级共计154人到天溪煤制油分公司进行了为期一天的认识实习活动。

“生命至高无上,安全责任为天”。实习之初,公司的专业人员为学生进行了安全教育培训,强调劳动保护的内容及重要性,对厂区的安全概况展开介绍。

安全教育之后,全体同学在车间工程师的带领下,对厂区里的合成装置区,空分装置区,气化装置区,净化装置区,质检区分别进行了了解。车间工程师通过PPT讲解与实物装置相结合的方式,生动地为大家解释了工作原理和实践经验,使学生在感性上认识、了解典型化工生产全过程。

通过本次专业认识实习活动,同学们对于相关专业课程的理论知识与实践应用有了初步的认识和了解,体会了科研团队团结协作和创新发展的重要性。并进一步巩固了所学的理论知识,培养了学生发现问题、解决问题的能力,加强了对已学知识的掌握。培养学生的实践能力,缩短了学生从一名大学生到一名工作人员之间的思想与距离,为以后进一步走向社会打下坚实的基础。在此过程中同学们也用实际行动展示了山科学子的良好精神风貌,给企业留下了较好的印象。希望同学们在以后的学习工作中依然能保持初心,乘风破浪!