本站首页 >> 教育教学 >> 正文

教学质量保障月|化学工程学院师生集体聆听朱世平院士讲授《化工第一课》

发布日期:2023-10-18    作者:     来源:化学工程学院、教务部     点击:

10月15日下午,化学工程学院组织师生参加中国化工学会举办的“化工第一课”专题讲座。朱世平教授主讲,化学工程学院教师和2023级化工专业全体同学参加。

朱世平,香港中文大学(深圳)副校长,加拿大工程院、加拿大皇家科学院、发展中国家科学院院士。长期从事化工、高分子领域的教育与科研工作。

朱世平介绍了现代科学发展历程,阐释了化工学科的内涵及理工与文艺学科的区别和联系。他结合化工热力学、动力学、反应工程、质量传递、热量传递、动量传递、单元操作等专业核心课程介绍了化工在材料、能源、环境、医药、生物、航空航天等方面的应用,围绕“化工是什么”“化工做什么”两条主线,高度凝练“化工一句话、化工一页纸、化工一首诗”,让大家对化工学科整体知识构架有了极为深刻的思想认识。

“化工第一课”是中国化工学会联合国内知名高校推出的公益性科普教育活动,旨在提高化工类专业本科生的专业认知和专业兴趣,激励学生投身化工事业。本次讲座帮助学生深入感受化工专业的魅力,领略深藏于内的化工之美,激发了大家的学习兴趣和获取专业知识的热情,为新生踏上化工学习之路奠定良好基础。